소개

우수관리(GAP) 인증


농산물우수관리(GAP)인증이란?
  • GAP = Good Agricultural Practices

농산물우수관리인증은 좋은 농업의 실천 입니다.

국제적으로 안전한 농산물의 공급의 필요성을 인식하여 만들어진 제도로 현재 유럽, 미국 등 해외 주요 국가에서도 농산물우수관리(GAP) 인증제도를 시행중이며 우리나라는 2006년부터 시행하고 있습니다.


GAP인증의 목적
  • 생산에서 판매 단계까지 종합 안전관리체계 구축
  • 소비자에게 안전한 농산물 공급 및 신뢰성 확보
  • 국제시장에서의 우리 농산물 경쟁력 강화
  • 지속 가능한 농업을 통한 농업 환경 보호

인증대상

식용을 목적으로 생산·관리하는 농산물


인증 유효기간

일반 : 2년 / 약용: 3년 / 약용+일반: 2년



우수관리(GAP) 시설지정

시설지정이란?

농산물의 수확 후 위생·안전 관리를 위하여 수확 후 관리시설을 농산물우수관리시설 지정기준에 따라 지정 및 관리하는 제도로 농산물품질관리원으로부터 2018년 민간 인증기관으로 지정 업무가 이관되어 시행중입니다.

지정대상

· 양곡관리법 제 22조에 따른 미곡종합처리장
· 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 제 51조에 따른 농산물산지유통센터
· 그 밖에 농산물의 수확 후 관리를 하는 시설

지정 유효기간

5년

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